Analisis Pengaruh Daun Gamal (Gliricida sepium) dan Daun Pisang pada Proses Percepatan Pematangan terhadap Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish)

Helmi, Annisa Mutiara (2025) Analisis Pengaruh Daun Gamal (Gliricida sepium) dan Daun Pisang pada Proses Percepatan Pematangan terhadap Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
Tugas Akhir Annisa Mutiara Helmi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pisang Cavendish memiliki potensi yang besar dan banyak dibudidayakan serta dikonsumsi oleh masyarakat, baik yang diolah maupun mentah. Pisang yang baik adalah pisang yang matang saat masih berada di pohon, akan tetapi banyak para petani melakukan pemetikan pada saat buah pisang tersebut masih belum matang. Buah yang sudah dipanen akan matang tanpa pemeraman dengan kematangan yang tidak seragam dan warna yang dihasilkan tidak menarik, maka dari itu dilakukan pemeraman. Bahan pemeram yang digunakan yaitu daun gamal dan daun pisang karena mengandung etilen yang berfungsi dalam proses pematangan buah dan bebas dari bahan kimia. Tujuan dari Penelitian ini untuk menentukan dan menganalisis jenis bahan pemeram terbaik terhadap mutu buah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap 1 faktor yaitu jenis bahan pemeram yang terdiri dari daun gamal dan daun pisang. Rasio daun gamal yang digunakan 30%, 40%, dan 50%, sedangkan rasio daun pisang yaitu 30%, 40%, dan 50%. Berdasarkan hasil penelitian, bahan pemeram berpengaruh nyata terhadap mutu Pisang Cavendish. Rasio daun gamal 50% merupakan bahan pemeram terbaik terhadap mutu Pisang Cavendish dengan perolehan nilai susut bobot yaitu 1,035%, kekerasan 31,328 (N/cm2), total padatan terlarut 12,936°Brix, kadar air 71,674%, warna (light) 22,661, dan warna (hue) 37,934.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP; Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Daun Gamal; Daun Pisang; Pemeraman; Pisang Cavendish
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 10 Jul 2025 01:46
Last Modified: 10 Jul 2025 01:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500245

Actions (login required)

View Item View Item