PENINGKATAN KADAR KALSIUM DAN KALIUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica) PADA COOKIES RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)

RINDI, MONICA (2015) PENINGKATAN KADAR KALSIUM DAN KALIUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica) PADA COOKIES RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201503231233rd_skripsi rindi monica.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jewawut (Setaria italica) terhadap karakteristik sifat fisik dan kandungan kimia cookies rumpur laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan (penambahan tepung jewawut sebesar 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%) dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan pada cookies yang dihasilkan adalah meliputi analisa kekerasan, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, nilai energi, kasar kalsium, kadar kalium, angka lempeng total dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jewawut berpengaruh nyata terhadap uji tekstur, kadar abu, kadar protein, kadar kalsium dan kalium. Penambahan tepung jewawut tidak mempengaruhi kadar air, kadar lemak, nilai energi dan kadar serat kasar. Berdasarkan uji organoleptik menggunakan panelis, pengamatan fisik dan analisis kimia maka terpilih produk terbaik cookies rumput laut adalah perlakuan B (penambahan tepung jewawut 10%) dengan tingkat kesukaan warna (80%), aroma (90%), rasa (70%), dan tekstur (65%). Hasil pengamatan fisik uji tekstur 29,31 N/cm2, analisis kimia kadar air 5,12%, kadar abu 2,61%, kadar protein 9,90%, kadar lemak 23,56 %, serat kasar 1.81%, nilai energi 491,99 kkal/100g, kalsium 44,08 mg, kalium 13.53 mg, lempeng total 4,8 x 105 (cfu/mL). Kata Kunci: Cookies, Kalium, Kalsium, Tepung Jewawut, Tepung Rumput Laut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 26 Jan 2016 03:43
Last Modified: 26 Jan 2016 03:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50

Actions (login required)

View Item View Item