Andri, Syaputra (2012) Konflik Mamak dan Kemenakan Dalam Naskah Randai Kaki Takabek Tangan Baelo Karya Irwandi (Tinjauan Sosiologi Sastra). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Full Text)
S1 Sastra Daerah 2011 Andri Syaputra 05186008.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Skripsi ini merupakan hasil penelitian terhadap Naskah Randai KTTB, tulisan Irwandi,S.S. yang bertemakan konflik mamak dan kemenakan. Naskah randai ini termasuk kedalam cerita klasik karena naskah ini bercerita tentang kehidupan orang Minangkabau pada dahulunya yaitu berkisah tentang seorang pemuda yang pergi merantau untuk mencari pengalaman di tanah malaka, naskah ini sangat menarik untuk di teliti karena banyak permasalahan konflik yang terjadi dan yang menjadi menarik adalah permasalahan konflik batin antara mamak dan kemenakan yang mana belum penulis temukan pada cerita naskah randai yang lainnya. Naskah randai ini beralur lurus pembaca akan mudah untuk memahami kaba tersebut. Unsur-unsur cerita yang di uraikan oleh penulis Irwandi sangat jelas dan beraturan serta penjelasan ceritanya secara mendetil. Penelitian ini menggunakan Sosiologi Sastra terutama Sosiologi Karya, Tujuan sosiologi sastra adalah meningkatkan pemahaman terhadap sastra dalam kaitannya dengan masyarakat, menjelaskan bahwa rekaan terinspirasi dari kenyataan. Analisis sosiologi memberi perhatian yang besar terhadap fungsi- fungsi sastra. Konsekuensinya, secara timbal balik, karya sastra seharusnya memberikan masukan, manfaat terhadap struktur sosial yang menghasilkan, sehingga menarik untuk dijadikan objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sastra khususnya teknik penelitian kepustakaan, dengan tahapan sebagai berikut: pertama membaca objek yang dibahas dan membaca kepustakaan yang berkaitan dengan objek. Kedua melakukan pemahaman terhadap satra dalam kaitannya dengan masyarakat, menjelaskan bahwa rekaan terinspirasi dari kenyataan dengan pendekatan sosiologi sastra. Ketiga menarik kesimpulan dan menyajikan dalam bentuk bahasa tulis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di dalam naskah randai KTTB ini kita bisa melihat gambaran umum dan permasalahan-permasalahan sosial masyarakat Minangkabau yang mana bisa menjadikan wejangan bagi kalayak pembaca bahwa pentingnya menjalin silahturahmi antara mamak dan kemenakan Wiususnya orang Minangkabau sendiri.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Muchlis Awwali, S.S., M.Si ; Eka Meigali,. S.Hum., M.Hum |
Uncontrolled Keywords: | Penyimpangan peran mamak, Dt. Rang Kayo Basa Naskah Randai, Sosiologi Sastra. |
Subjects: | P Language and Literature > PN Literature (General) P Language and Literature > PN Literature (General) > PN0441 Literary History |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > S1 Sastra Minangkabau |
Depositing User: | TID Rafiqatul Fikri |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 04:01 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 04:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499882 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |