Identifikasi Kualitas Telur Itik Peking Dengan Pemeliharaan Secara Intensif Di Upt Fakultas Peternakan Universitas Andalas

Edi, lubis (2025) Identifikasi Kualitas Telur Itik Peking Dengan Pemeliharaan Secara Intensif Di Upt Fakultas Peternakan Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER)
cover.pdf - Published Version

Download (441kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (FULL TEST)
full test.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan menggambarkan kualitas telur itik Peking yang mempengaruhi keberhasilan pembibitan. Telur dengan ukuran proporsional, berat ideal, cangkang bersih tanpa kerusakan, dan kuning telur seimbang cenderung memiliki daya tetas lebih tinggi. Penelitian ini dianalisis secara observasi dan pengambilan sampel sebanyak 160 butir. Telur diambil dari itik Peking yang dipelihara secara intensif di UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Parameter pada penelitian ini adalah bobot telur, warna kerabang telur, warna kuning telur, indeks telur, ketebalan kerabang telur, bobot kerabang, indeks putih telur, bobot putih telur, haugh unit, indeks kuning telur, bobot kuning telur. Analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif dan menghitung rataan, standar deviasi serta koefisisen keragaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas telur itik Peking yang dipelihara secara intensif, rataan hasil yang diperoleh pada bobot telur adalah (74,20 ±1,5 g), indeks telur (74,49 ±1,3g), ketebalan kerabang (0,39 ±0,00 mm), bobot kerabang (7,53 ±0,2 g), indeks putih telur (0,13±0,01), bobot putih telur (37,63±1,31), indeks kuning telur (0,46±0,01), bobot kuning telur (34,77±1,05), dan haugh unit (90,88 ±3,40). Warna kerabang memiliki rata-rata putih, sedangkan warna kuning telur rata-rata bernilai (15). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas telur itik Peking tergolong baik dan normal. Dengan kualitas telur yang baik, pembibit bisa mengurangi kerugian akibat telur tidak menetas, embrio mati, atau anakan cacat.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP Dr.Ir. Yan Heryandi, MP
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Itik Peking, Sistem pemeliharaan intensif, Kualitas telur, Bobot telur, Haugh Unit, Indeks telur, Warna kerabang, Warna kuning telur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 20 Jun 2025 03:45
Last Modified: 20 Jun 2025 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499435

Actions (login required)

View Item View Item