KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH LAHAN MANGGIS BERDASARKAN POLA TANAM PADA DUA KELERENGAN BERBEDA DI KAMPUNG TEMATIK MANGGIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

Herlindawati, Herlindawati (2025) KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH LAHAN MANGGIS BERDASARKAN POLA TANAM PADA DUA KELERENGAN BERBEDA DI KAMPUNG TEMATIK MANGGIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (372kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sifat kimia tanah adalah salah satu indikator kesuburan tanah. Pada Kampung Tematik manggis terdapat 2 pola tanam yaitu pola tanam monokultur dan kebun campuran/polikultur. Tanaman manggis tumbuh dominan dan memiliki umur yang sama pada dua kelerengan yaitu 8-15% dan 15-25%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat kimia tanah lahan manggis berdasarkan pola tanam pada dua kelerengan berbeda di kampung tematik manggis. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Maret hingga Agustus 2024. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda survey dengan penentuan titik sampel secara purposive sampling berdasarkan pola tanam (monokultur dan polikultur) dan kelas lereng (8-15% dan 15-25%), sampel tanah diambil pada kedalaman 0-30 cm. Dari tanah berordo Inceptisol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sifat kimia tanah pada pola tanam polikultur lebih baik dibanding pola tanam monokultur. Sedangkan pada kelerengan sifat kimia tanah pada lereng 8-15% lebih baik dari lereng 15-25%. Sehingga nilai terbaik terdapat pada pola tanam polikultur kelerengan 8-15%, yang diindikasikan dengan nilai pH (H2O) 5,69 (agak masam), C-organik 1,26%, kapasitas tukar kation 22,46 cmol/kg, N-total 0,08%, P-tersedia 13,13 ppm, dan basa-basa yang dapat di pertukarkan yaitu, Ca 1,57 cmol/kg, 0,61 cmol/kg, k 0,18 cmol/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Mimien Harianti, SP.MP Prof. Dr. Ir. Hermansah, MS, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Sifat Kimia Tanah, Pola Tanam, Kelerengan, Kampung Tematik Manggis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 20 Jun 2025 01:51
Last Modified: 20 Jun 2025 01:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499434

Actions (login required)

View Item View Item