Wijaya, Meta (2025) Proses Penyediaan Bahan Baku Tandan Buah Segar (Tbs) Di Pabrik Kelapa Sawit Pt Dua Semeru Putra Mandiri Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (176kB) |
![]() |
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (146kB) |
![]() |
Text (BAB V. Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (36kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (150kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT Dua Semeru Putra Mandiri masih berproduksi dibawah kapasitas terpasang. Hal ini disebabkan keterbatasan dalam penyediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis proses perencanaan dan penyediaan bahan baku Tandan Buah Segar (TBS) di Pabrik Kelapa Sawit PT Dua Semeru Putra Mandiri yang berlokasi di Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Aspek yang dianalisis meliputi perencanaan kebutuhan bahan baku yaitu jumlah hari kerja, jumlah jam kerja dan jumlah target olah. Sedangkan proses penyediaan bahan baku TBS yaitu pemilihan pemasok, proses penerimaan bahan baku, proses penimbangan dan penerbitan Delivery Order (DO), sortasi, serta tempat antiran/area tunggu TBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan bahan baku didasarkan pada hari kerja, jam operasional dan kapasitas rencana olah. Hasil perencanaan ini menjadi acuan untuk rencana produksi tahunan. Pemasok TBS berasal dari perusahaan perkebunan, kelompok tani, dan petani disekitar perusahaan. Pendataan pemasok dilakukan setelah proses penawaran kriteria bahan baku yang diterima. Kriteria bahan baku dikelompokkan berdasarkan persentase tenera dan dura. Setelah proses pendataan disepakati waktu pengiriman TBS oleh pemasok. Selanjutnya perusahaan melakukan penerimaan TBS dan surat jalan/surat pengantar pemasok untuk memastikan kualitas dan jumlah TBS. Penimbangan dilakukan terhadap TBS masuk dan TBS terima. Penimbangan TBS yang diterima dilakukan setelah proses sortasi. Sortasi dan penyortiran dilakukan untuk memisahkan TBS yang sesuai dengan kriteria perusahaan. TBS sebelum diolah menunggu di loading ramp untuk tahapan proses pengolahan selanjutnya. Dari penelitian ini disarankan evaluasi terhadap pemasok yang tidak rutin memasok TBS. Pemasok utama yang konsisten sebaiknya dibuatkan kontrak kerja sama agar pasokan lebih terjamin dan stabil. Kata kunci: Pabrik Kelapa Sawit, Perencanaan Bahan Baku, Penyediaan Bahan Baku, Pabrik Kelapa Sawit, Tandan Buah Segar (TBS).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Muhammad Hendri, S.P.,M.M. : Dr. Rini Hakimi, S.P.,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Pabrik Kelapa Sawit, Perencanaan Bahan Baku,Penyediaan Bahan Baku, Pabrik Kelapa Sawit, Tandan Buah Segar (TBS). |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 09:36 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 09:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |