Amrina, Rezi Agusti (2025) Uji Penampilan Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L.)di Limau Manis Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (33kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (132kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (16kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (147kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 18 June 2026. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kedelai (Glycine max L.) merupakan salah satu komoditas pangan yang kaya kandungan protein nabati, sehingga dimanfaatkan sebagai bahan baku industri, terutama industri makanan dan industri pakan ternak. Salah satu upaya yg dapat dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman kedelai yaitu perluasan lahan dan penggunaan varietas unggul. Penampilan karakter agronomi adalah karakter-karakter yang berperan dalam penentuan atau pendistribusian potensi hasil suatu tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan beberapa varietas unggul dan mendapatkan varietas yang mempunyai penampilan terbaik di Limau Manis Kota Padang. Percobaan ini telah selesai dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu varietas Dena 1, Dering 1, Devon 1 dan Anjasmoro. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penampilan agronomi empat varietas kedelai di Limau Manis Kota Padang ditentukan oleh varietas kecuali pada karakter jumlah polong, hasil per petak dan hasil per hektar. Varietas Dena 1 memiliki penampilan terbaik pada karakter umur berbunga dan umur panen genjah, varietas Dering 1 pada karakter jumlah biji pertanaman, varietas Devon 1 pada karakter tinggi tanaman dan umur berbunga, Varietas Anjasmoro pada karakter jumlah cabang produktif dan bobot 100 biji. Nilai heritabilitas yang tergolong kriteria tinggi diperoleh pada karakter tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, umur panen, jumlah hari berbunga hingga panen dan bobot 100 biji. Nilai heritabilitas kriteria sedang diperoleh pada karakter umur berbunga, jumlah polong per tanaman dan jumlah biji per tanaman.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Ir.Etti Swasti, MS; Dr.Ir. Benni Satria, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 08:47 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 08:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498589 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |