Perancangan Antena Mikrostrip Hexagonal Patch dengan Substrate Integrated Waveguide sebagai Sensor untuk Mendeteksi Konsentrasi Larutan Etanol-Air

Nasution, Yunita Rahmawani (2025) Perancangan Antena Mikrostrip Hexagonal Patch dengan Substrate Integrated Waveguide sebagai Sensor untuk Mendeteksi Konsentrasi Larutan Etanol-Air. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (444kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (359kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (419kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang banyak digunakan dalam berbagai aplikasi karena bentuknya yang tipis, ringan, serta mudah diintegrasikan dengan sirkuit elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antena mikrostrip berbentuk hexagonal patch menggunakan metode Substrate Integrated Waveguide (SIW) sebagai sensor nonkontak untuk mendeteksi konsentrasi larutan etanol-air. Antena dirancang menggunakan teknik pencatuan line feed dan material substrat FR4 (Epoxy), serta diuji menggunakan microfluidic channel berbentuk microcapillary tube berdiameter 1,2 mm dengan volume alir larutan sebesar 339,12 μL. Larutan etanol-air divariasikan dalam konsentrasi 0% hingga 96% dan konstanta dielektrik 5 hingga 80 untuk mengamati pengaruhnya terhadap parameter antena, yaitu frekuensi resonansi, return loss, VSWR, dan Q-factor. Hasil pengujian melalui simulasi dan hasil fabrikasi menunjukkan bahwa perubahan konstanta dielektrik dan konsentrasi larutan memengaruhi pergeseran frekuensi resonansi, VSWR, return loss, dan Q-factor. Analisis menggunakan regresi linear menunjukkan hubungan yang kuat antara input dan output, dengan nilai koefisien korelasi berkisar antara 0,85 hingga 0,98. Evaluasi kinerja sensor menunjukkan performa yang baik dengan linearitas tinggi, sensitivitas yang stabil dengan nilai Q-factor maksimun sebesar 1976,67 pada konsentrasi 40%, akurasi pengukuran tinggi dengan nilai koefisien korelasi hingga 0,98, serta presisi optimal ditunjukkan oleh koefisien variasi frekuensi resonansi sebesar 0 – 0,25%. Antena ini dapat digunakan sebagai sensor untuk mendeteksi konsentrasi larutan etanol-air dengan menggunakan hasil pengukuran pada parameter frekuensi resonansi antena.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Hanalde Andre, S.T., M.T.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: S1 Teknik Elektro
Date Deposited: 18 Jun 2025 09:57
Last Modified: 18 Jun 2025 09:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498529

Actions (login required)

View Item View Item