Rifqah, Fakhira Putri (2025) Hubungan Fear of Missing Out (FoMO) dan Kontrol Diri dengan Kecanduan Sosial Media pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (693kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (390kB) |
![]() |
Text (BAB VII PENUTUP)
BAB VII.pdf - Published Version Download (360kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (370kB) |
![]() |
Text (FULL TEXT)
TUGAS AKHIR FULL TEXT RIFQAH FAKHIRA PUTRI_2111313035.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Pengguna sosial media terus meningkat setiap tahunnya, hal ini berkaitan erat dengan kecanduan sosial media. Kecanduan sosial media disebabkan oleh berbagai faktor seperti Fear of Missing Out (FoMO) dan kontrol diri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan FoMO dan kontrol diri dengan kecanduan sosial media. Jenis penelitian ini Kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Penelitian dilakukan terhadap 223 orang sampel mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Andalas dengan teknik proposional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Social Media Addiction Scale-Student Form (SMAS-SF) untuk mengukur kecanduan sosial media, Fear of Missing Out Scale (FoMOs) untuk mengukur FoMO, dan Self-Control Scale (SCS) untuk mengukur kontrol diri. Analisa data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank (p=0,001), didapatkan hasil kecanduan sosial media dengan nilai tengah 87, FoMO dengan nilai tengah 41, dan kontrol diri dengan nilai tengah 66. Hasil uji didapatkan semakin tinggi FoMO maka semakin tinggi kecanduan sosial media yang dialami, serta semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi kecanduan sosial media yang dialami responden. Perawat diharapkan memberikan edukasi mengenai pentingnya manajemen waktu dalam penggunaan sosial media serta peningkatan kontrol diri pada mahasiswa untuk mencegah kecanduan sosial media.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ns. Dewi Eka Putri, M.Kep., Sp.Kep.J |
Uncontrolled Keywords: | Fear of Missing Out (FoMO), kontrol diri, kecanduan sosial media, mahasiswa, dewasa awal |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 18 Jun 2025 07:11 |
Last Modified: | 18 Jun 2025 07:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498116 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |