Purwanto, Rizky (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, LEMAK DAN KOLESTEROL KUNING TELUR PUYUH. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (284kB) |
![]() |
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (230kB) |
![]() |
Text (BAB 5 (PENUTUP))
BAB 5 (PENUTUP).pdf - Published Version Download (123kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (244kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sampai level 4% sebagai feed additive dalam ransum terhadap warna, lemak dan kolesterol kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 20 minggu yang telah berproduksi 40%. Bahan-bahan penyusun ransum yaitu: jagung, dedak halus, dan konsentrat CP 126. Ransum penelitian ini disusun dan diaduk sendiri yang diformulasikan dengan kandungan protein 20% dan energi metabolisme 2800 kkal/kg. Pemberian air minum dilakukan secara adlibitum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 1%, 2%, 3% dan 4% tepung kulit manggis) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit manggis sebagai feed additive dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning telur, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur, dengan skor warna kuning telur tertingi yaitu pada perlakuan E 7,17 dan kolesterol kuning telur terendah pada perlakuan E dengan rataan kandungan kolesterol 552,40 mg/100g. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan 4% tepung kulit manggis dapat meningkatkan warna kuning telur dan dapat menurunkan kolesterol kuning telur.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Montesqrit, S. Pt., M. Si, IPM, ASEAN Eng, APEC Eng; Prof. Dr. Ir. Harnentis, MS |
Uncontrolled Keywords: | Feed Additive; Tepung Kulit Manggis; Warna Kuning Telur; Lemak Kuning Telur; Kolesterol Kuning Telur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 18 Jun 2025 02:44 |
Last Modified: | 18 Jun 2025 02:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498089 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |