PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI NAA TERHADAP INDUKSI TUNAS DAN AKAR STEK PUCUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Siti, Elisa (2025) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI NAA TERHADAP INDUKSI TUNAS DAN AKAR STEK PUCUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (509kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (456kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perbanyakan tanaman dengan stek pucuk merupakan salah satu cara perbanyakan secara vegetatif, yang dapat menghasilkan keturunan dengan sifat yang sama dengan induknya, serta waktu yang dibutuhkan juga lebih singkat dibandingkan perbanyakan secara generatif. Salah satu upaya untuk mempercepat munculnya tunas dan akar pada stek pucuk kopi adalah dengan pemberian zat perangsang tumbuh. Penelitisn ini menggunakan kombinasi Rancangan Acak Lengkap Faktorial untuk melihat interaksi antara dua perlakuan yang digunakan serta membandingkan perlakuan yang memberikan hasil terbaik.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi NAA terhadap induksi tunas dan akar stek pucuk kopi arabika, mengetahui pengaruh tunggal dari perlakukan lama perendaman dan konsentrasi NAA, serta mengetahui lama perendaman dan konsentrasi NAA yang terbaik dalam induksi tunas dan akar stek pucuk kopi arabika. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama yaitu lama perendaman yang terdiri dari 3 taraf (1, 2, dan 3 jam) dan faktor kedua yaitu konsentrasi NAA yang terdiri dari 3 taraf (100, 200, dan 300 ppm). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (uji F) taraf 5% dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMNRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi NAA terhadap induksi tunas dan akar stek pucuk kopi arabika yaitu pada variabel waktu muncul tunas, persentase jumlah tunas, panjang tunas, panjang akar, dan berat basah akar. Lama perendaman 1 jam dan konsentrasi NAA 100 ppm merupakan yang terbaik dalam menginduksi pertumbuhan tunas dan akar stek pucuk kopi arabika.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Ir. Gustian,Ms
Uncontrolled Keywords: Auksin, konsentrasi, kopi arabika, perendaman, stek
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 18 Jun 2025 05:03
Last Modified: 18 Jun 2025 05:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498057

Actions (login required)

View Item View Item