Pertiwi, Agnes (2025) Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu dan Daun Ubi kayu yang Difermentasi dengan Bacillus subtilis dalam Ransum terhadap Performa Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Agnes.pdf - Published Version Download (282kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahulaun)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (259kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (213kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Agnes.pdf - Published Version Download (244kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
organized (4).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Bacillus subtilis (ESDUKF) dalam ransum terhadap performa broiler. Pada penelitian ini digunakan 100 ekor broiler strain lohmann galur MB-202 dari PT. Japfa Comfeed Indonesia tanpa dilakukan pemisahan jantan dan betina dengan 4 minggu perlakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan, yaitu R1 (Kontrol), R2 (25% ESDUKF), R3 (30% ESDUKF), R4 (35% ESDUKF) dan R5 (40% ESDUKF). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Bacillus subtilis (ESDUKF) dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Bacillus subtilis (ESDUKF) dapat digunakan sampai 30% dalam ransum yang masih menyamai performa broiler ransum kontrol (R1). Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 511,38 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 300,38 g/ekor/minggu dan konversi ransum 1,70.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS; Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MS |
Uncontrolled Keywords: | Bacillus subtilis; broiler; empulur sagu; fermentasi; performa. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 08:18 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 08:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497149 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |