Dicki, Martin (2025) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP LIPID PEROKSIDASI DAN KUALITAS SPERMATOZOA SAPI PESISIR YANG DISIMPAN PADA SUHU 5℃ SELAMA 24 JAM. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (248kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (191kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (146kB) |
![]() |
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (255kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin C ke dalam pengencer tris kuning telur terhadap lipid peroksidasi dan kualitas spermatozoa sapi Pesisir yang disimpan pada suhu 5℃. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 1 ekor sapi Pesisir berumur 7 tahun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan vitamin C dengan konsentrasi berbeda pada semen sapi Pesisir dengan perlakuan P0 (tris kuning telur + 0 vitamin C), P1 (tris kuning telur + 0,5 g vitamin C), P2 (tris kuning telur +1 g vitamin C), P3 (tris kuning telur +1,5 g vitamin C) dan P4 (tris kuning telur +2 g vitamin C). Hasil penelitian terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap lipid peroksidasi dan kualitas spermatozoa sapi Pesisir selama penyimpanan. Dosis vitamin C terbaik didapatkan pada perlakuan P2 (1 g/100 ml) pengencer tris kuning telur yang dapat mempertahankan persentase motilitas (57,50±5,00%), viabilitas (61,83±3,73%), abnormalitas (11,05±0,79%), dan membran plasma utuh (MPU) (63,15±2,23%), lipid peroksidasi (6,82±0,24μmol/ml) spermatozoa sapi Pesisir setelah disimpan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Jaswandi, MS |
Uncontrolled Keywords: | Lipid Peroksidasi, MPU, Motilitas, Viabilitas, Vitamin C |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 10:47 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 07:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497052 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |