Fadhilah, Ade (2025) Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu dan Daun Ubi Kayu yang Difermentasi Bacillus subtilis terhadap Persentase Bobot Hati dan Profil Darah Ayam Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (118kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (209kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (76kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (183kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi Bacillus subtilis (ESDUKF) terhadap persentase bobot hati dan profil darah ayam broiler. Pada penelitian ini digunakan 100 ekor DOC ayam broiler strain Lohman galur MB-202 dari PT. Japfa Comfeed Indonesia tanpa dilakukan pemisahan jantan dan betina dengan 6 minggu pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan, yaitu R1 (Kontrol), R2 (25% ESDUKF), R3 (30% ESDUKF), R4 (35% ESDUKF) dan R5 (40% ESDUKF). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah persentase bobot hati, jumlah eritrosit, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi Bacillus subtilis (ESDUKF) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase bobot hati, jumlah eritrosit, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran empulur sagu dan daun ubi kayu yang difermentasi Bacillus subtilis (ESDUKF) dapat diberikan sampai dengan level 35% tanpa menganggu kondisi fisiologis dan status kesehatan ayam broiler. Pada kondisi ini diperoleh persentase bobot hati 2,24%, jumlah eritrosit 3,17 x 106/mm3, nilai hematokrit 32%, dan kadar hemoglobin 10,45 g/dL.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Sabrina, MP; Prof. Dr. Ir. Tinda Afriani, MP |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler; ESDUKF; Jumlah Eritrosit; Kadar Hemoglobin; Nilai Hematokrit. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 01:56 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 01:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497042 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |