PEMANFAATAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM UNTUK MENGHASILKAN KARKAS BROILER YANG MENGANDUNG ASAM LINOLENAT, RENDAH LEMAK DAN KOLESTEROL

Nuzul, Fattah (2019) PEMANFAATAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM UNTUK MENGHASILKAN KARKAS BROILER YANG MENGANDUNG ASAM LINOLENAT, RENDAH LEMAK DAN KOLESTEROL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (323kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan krokot (Portulaca oleracea) dalam ransum terhadap kadar lemak, kolesterol dan asam linolenat (asam lemak omega-3) karkas broiler. Pada penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler unsex dari strain MB 202 Platinum. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang litter berbentuk kotak (box) dengan ukuran 70x60x70 cm perunit sebanyak 20 unit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian terdiri dari P1 = ransum kontrol tanpa sumber omega-3, P2 = ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot. Parameter yang diukur adalah kadar lemak, kadar kolesterol dan kadar asam linolenat daging paha broiler, Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pengunaan krokot berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar kolesterol dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap asam linolenat, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak daging paha broiler. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian krokot terbaik untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan kandungan asam lemak omega-3 pada daging paha broiler adalah pada level pemberian 15 %. Kata Kunci : Asam Linolenat, Broiler, Kolesterol, Krokot, Lemak

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir. Ahadiyah Yuniza, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Oct 2019 16:22
Last Modified: 13 Dec 2019 16:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49702

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item