PENGARUH PEMBERIAN BIOSTIMULAN ASAM AMINO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) G0

Vesra, Janeta (2025) PENGARUH PEMBERIAN BIOSTIMULAN ASAM AMINO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) G0. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL VESRA JANETA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (914kB) | Request a copy

Abstract

Kentang merupakan salah satu sumber pangan utama di dunia setelah padi, gandum, dan jagung. Namun, saat ini produksi kentang dalam negeri belum mencukupi permintaan pasar. Salah satu faktor penyebab rendahnya produksi kentang karena kurangnya kesadaran petani dalam menggunakan benih kentang bermutu. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan penggunaan varietas unggul dan pemberian biostimulan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi dan pengaruh pemberian biostimulan asam amino terhadap pertumbuhan dan hasil kentang varietas Granola L dan Tedjo MZ. Penelitian ini telah dilaksanakan di Greenhouse Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat pada bulan Oktober – Desember 2024. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun berdasarkan petak terbagi (split-plot), sebagai petak utama adalah varietas Granola L dan Tedjo MZ dan sebagai anak petak adalah biostimulan asam amino dengan konsentrasi 0, 1, 2, dan 3 ml/L. Setiap satuan percobaan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji DNMRT, jika F hitung lebih besar dari F tabel pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara varietas dan pemberian biostimulan asam amino. Pemberian biostimulan asam amino pada konsentrasi 2 ml/L merupakan konsentrasi terbaik terhadap tinggi tanaman (65,68 cm), jumlah daun (15,19 helai), bobot segar umbi pertanaman (88,70 gram) dan bobot segar umbi perpetak (864,17 gram). Varietas Tedjo MZ merupakan varietas terbaik karena memberikan jumlah umbi pertanaman tertinggi (3,92 umbi) dan persentase umbi bibit kentang G1 yang tinggi (93,33%).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Benni Satria, MP
Uncontrolled Keywords: Granola, biostimulan, asam amino, varietas unggul, pangan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 17 Jun 2025 08:19
Last Modified: 17 Jun 2025 08:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496896

Actions (login required)

View Item View Item