Perbandingan Efektivitas Perasan Buah Lemon (Citrus limon) dan Karbamid Peroksida 10% terhadap Diskolorasi Resin Komposit Nanofiller

Aisya, Aqilah Rihhadatul (2025) Perbandingan Efektivitas Perasan Buah Lemon (Citrus limon) dan Karbamid Peroksida 10% terhadap Diskolorasi Resin Komposit Nanofiller. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (943kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Resin komposit nanofiller merupakan bahan restorasi yang dapat mengalami diskolorasi akibat faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Diskolorasi resin komposit dapat mengurangi estetika yang menyebabkan kebutuhan penggantian restorasi. Hal ini dikhawatirkan akan menghilangkan lebih banyak jaringan keras sehat pada gigi yang bertentangan dengan prinsip minimum intervention. Bleaching kimia seperti karbamid peroksida digunakan digunakan untuk resin komposit yang mengalami diskolorasi. Bahan bleaching kimia memiliki kekurangan yaitu menyebabkan iritasi gingiva dan biaya yang mahal. Alternatif alami seperti perasan buah lemon yang mengandung asam sitrat berpotensi mencerahkan resin komposit secara lebih aman dan terjangkau. Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas perasan buah lemon konsentrasi 100% dan karbamid peroksida 10% terhadap diskolorasi resin komposit nanofiller. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain pre-test dan post-test control group. Sebanyak 36 sampel resin komposit nanofiller yang telah direndam dalam kopi arabika selama 24 jam dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perasan buah lemon konsentrasi 100% dan kelompok karbamid peroksida 10%. Masing-masing kelompok direndam selama 56 jam. Pengukuran warna dilakukan menggunakan Colorflex EZ Spectrophotometer dengan sistem CIE L*a*b*. Hasil: Rata-rata perubahan warna terbesar terdapat pada kelompok perasan buah lemon konsentrasi 100% sebesar 0,6490 dan yang terendah pada kelompok karbamid peroksida 10% sebesar 0,3924. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas perasan buah lemon dan karbamid peroksida 10% terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller. Perasan buah lemon lebih efektif dalam mencerahkan resin komposit dibandingkan karbamid peroksida 10%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. drg. Deli Mona, Sp.KG; drg. Hilda Lestari, M.Kes
Uncontrolled Keywords: perasan buah lemon, karbamid peroksida, resin komposit, perubahan warna
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 14 Jun 2025 08:18
Last Modified: 14 Jun 2025 08:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496855

Actions (login required)

View Item View Item