Syahri, Juffi (2025) Pengaruh Pemberian Lactobacillus Fermentum Cmul-54 Sebagai Probiotik Pada Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Kualitas Ransum. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover Dan Abstrak)
Cover Dan Abstrak Juffi Syahri.pdf - Published Version Download (242kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I. Pendahuluan Juffi Syahri.pdf - Published Version Download (460kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V. Penutup Juffi Syahri.pdf - Published Version Download (227kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Juffi Syahri.pdf - Published Version Download (383kB) |
![]() |
Text (Skripsi Juffi Syahri)
Skripsi Juffi Syahri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis Lactobacillus fermentum CMUL-54 sebagai probiotik dengan penggunaan level bungkil inti sawit (BIS) yang berbeda dalam ransum broiler terhadap daya cerna serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolis. Materi dalam penelitian ini adalah BIS, L. fermentum CMUL-54, zat-zat dan peralatan laboratorium, dan ayam broiler jantan strain Lohman MB-202 Platinum umur 5 minggu sebanyak 30 ekor dengan berat ±1,5 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3×3 dengan 3 ulangan. Faktor A (Dosis L. fermentum CMUL-54) terdiri dari A1 (Tanpa Probiotik), A2 (1,42×1010 CFU/mL), dan A3 (1,42×1012 CFU/mL). Faktor B (Persentase BIS) terdiri dari B1 (0% BIS), B2 (15% BIS), dan B3 (25% BIS). Peubah yang diamati, yaitu daya cerna serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi sangat nyata (P<0,01) antara pemberian L. fermentum CMUL-54 sebagai probiotik pada broiler yang mendapatkan ransum mengandung BIS terhadap daya cerna serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi pemberian dosis L. fermentum CMUL-54 1,42×1012 CFU/mL dan level BIS 25% dalam ransum broiler memberikan hasil yang optimal dilihat dari daya cerna serat kasar 53,56%, retensi nitrogen 63,11%, dan energi metabolis 2847,75 kkal/kg.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS; Prof. Dr. Ir. Harnenntis, MS |
Uncontrolled Keywords: | BIS, Broiler, Kualitas Nutrisi, L. fermentum CMUL-54, Probiotik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 10:26 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 10:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496796 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |