Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu Dan Daun Ubi Kayu Fermentasi Dengan Bacillus Subtilis Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh

Jasmin, Hania. A. Sukma (2025) Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu Dan Daun Ubi Kayu Fermentasi Dengan Bacillus Subtilis Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (288kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian empulur sagu (ES) dan daun ubi kayu (DUK) fermentasi dengan Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh jenis Coturnix-coturnix japonica yang berumur 8 minggu dengan produksi ± 10%. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing 4 ulangan (10 ekor setiap ulangan). Perlakuan terdiri dari R1 (0%) R2 (15%), R3 (20%), R4 (25%), R5 (30%) ESDUKF dalam ransum puyuh. Parameter yang diukur adalah rataan berat telur, warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian ESDUKF dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, warna kuning telur dan kolesterol telur puyuh. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ESDUKF dapat digunakan sampai 30% dalam ransum dapat dilihat dari berat telur 10,12g/butir, warna kuning telur dengan skor 9,42 dan kolesterol kuning telur puyuh 299,58 mg/100g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS; Dr. Ir. Ridho Kurniawan Rusli, S. Pt., M.P., IPM., ASEAN Eng., APEC Eng
Uncontrolled Keywords: Empulur Sagu, Daun Ubi Kayu, Bacillus subtilis, Kualitas Telur,Puyuh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 16 Jun 2025 10:35
Last Modified: 16 Jun 2025 10:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496745

Actions (login required)

View Item View Item