Putri, Deva Chania (2025) Kajian Edible Coating Pati Biji Alpukat dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis terhadap Mutu Buah Stoberi. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (347kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (321kB) |
![]() |
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (325kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (487kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir full text)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Stroberi merupakan jenis buah dengan nilai ekonomi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat. Buah stroberi merupakan salah satu produk hortikultura yang rentan terjadi kerusakan pascapanen. Kerusakan yang dialami berupa kerusakan mekanis, fisik dan mikrobiologis sehingga diperlukan upaya untuk mempertahankan mutu buah stroberi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan pemberian edible coating. Pemberian edible coating pada buah stroberi bertujuan sebagai barrier yang berfungsi untuk mempertahankan kelembaban dan bersifat permeable terhadap gas-gas tertentu. Edible coating yang digunakan pada penelitian ini berbahan dasar pati biji alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan jumlah konsentrasi terbaik dari ekstrak kayu manis dan pati biji alpukat sebagai bahan edible coating untuk buah stroberi. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu edible coating pati biji alpukat dengan variasi konsentrasi ekstrak kayu manis 0%, 0,5%, dan 1% (v/v). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati biji alpukat dengan konsentrasi 0,5% ekstrak kayu manis merupakan perlakuan terbaik karena dapat mempertahankan mutu buah stroberi selama 4 hari penyimpanan dengan nilai susut bobot sebesar 6,592%, kadar air sebesar 89,252%, kekerasan sebesar 6,200 N/cm2, total padatan terlarut sebesar 6,426 ˚Brix, warna light sebesar 9,426, uji warna hue sebesar 37,028, uji total mikroba sebesar 2,330 x 105 koloni. Kata Kunci : Edible Coating, Pati Biji Alpukat, Buah Stroberi, Ekstrak Kayu Manis
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ifmalinda, S.TP, MP; Dr. Andasuryanni, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Edible Coating; Pati Biji Alpukat; Buah Stroberi; Ekstrak Kayu Manis |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 08:25 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 08:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496712 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |