Pengaplikasian Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Pisang Barangan (Musa acuminata L.)

Imanuela, Claresta (2025) Pengaplikasian Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Pisang Barangan (Musa acuminata L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (616kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (347kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pisang Barangan (Musa acuminata L.) merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang banyak dijumpai di Sumatera Utara. Pisang barangan memiliki banyak keunggulan seperti rasanya yang lebih manis, warna kulit kuning, warna daging merah kekuningan, daging yang kering dan harum, serta ukuran yang seragam. Pisang Barangan termasuk buah klimaterik yang rentan rusak. Umumnya petani menggunakan fungisida sebagai pengawet buah pisang yang memiliki dampak negatif jika dikonsumsi secara terus menerus sehingga diperlukannya alternatif lain yang lebih aman seperti asap cair tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi asap cair tempurung kelapa terbaik untuk mempertahankan mutu Pisang Barangan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap 1 faktor dengan perlakuan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 0%, 5%, 10%, dan 15%. Konsentrasi terbaik yang didapatkan dari hasil penelitian adalah konsentrasi 15% yang dapat mempertahankan mutu hingga hari ke-24 pada suhu ruang dengan nilai yang didapatkan yaitu nilai susut bobot 6,1533%, kadar air 81,1560%, Lightness 49,0800, Chroma 41,3933, Hue 154,7067, Total Padatan Terlarut 12,02 °Brix, standar layak konsumsi mikroba hingga hari ke-18, kekerasan 84,4820 N/cm2, dan uji organoleptik terbaik hingga hari ke-24.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si ; Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Pisang Barangan, Asap Cair Tempurung Kelapa, Umur Simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 13 Jun 2025 07:17
Last Modified: 13 Jun 2025 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496678

Actions (login required)

View Item View Item