Hidayah, Mahfud Nur (2025) Pengaruh Pemberian Produk Fermentasi Limbah Rumah Makan Dengan Waretha (Bacillus Amyloliquefaciens) Terhadap Performa Karkas Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (243kB) |
![]() |
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (239kB) |
![]() |
Text (BAB 5 (Kesimpulan dan Saran))
BAB 5 (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (160kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (242kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh dan mendapatkan batasan optimal pemberian limbah rumah makan yang difermentasi dengan Waretha (Bacillus amyloliquefaciens) dalam ransum terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC broiler strain MB 202. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan limbah rumah makan fermentasi (LRMF) dalam ransum terdiri dari: A (0% LRMF), B (10% LRMF), C (20% LRMF), D (30% LRMF), dan E (40% LRMF). Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian LRMF berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah limbah rumah makan fermentasi dengan Waretha (Bacillus amyloliquefaciens) dapat digunakan sampai level 40% dalam ransum dan dapat mempertahankan performa karkas broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1657,19 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,25%, dan persentase karkas 65,09 %.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Wizna, MS; Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | LRMF; Karkas; Broiler |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 10:21 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 10:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496420 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |