PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KARKAS ITIK KAMANG JANTAN UMUR 4-8 MINGGU

Windy Awalia, Ramadhan (2025) PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KARKAS ITIK KAMANG JANTAN UMUR 4-8 MINGGU. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 11 June 2026.

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 11 June 2026.

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 11 June 2026.

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 11 June 2026.

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Windy Awalia Ramadhan)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 June 2026.

Download (540kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein terhadap bobot hidup, persentase lemak abdominal, dan persentase karkas itik Kamang jantan umur 4-8 minggu. Penelitian ini menggunakan 160 ekor itik Kamang jantan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor itik. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah rasio energi dan protein ransum, R1 : 214 (ME 3000 kkal/kg dan protein14%); R2 : 187 (ME 3000 kkal/kg dan protein16%); R3 : 166 (ME 3000 kkal/kg dan protein 18%); dan R4 : 150 (ME 3000 kkal/kg dan protein 20%). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, persentase lemak abdominal, dan persentase karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase lemak abdominal, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas itik Kamang. Rataan bobot hidup berkisar antara 660,58 – 801,91 gram/ekor, persentase lemak abdominal berkisar antara 0,26 – 0,64%, dan persentase karkas berkisar antara 50,49 – 55,76%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum R2 dengan ME 3000 kkal/kg dan protein 16% menghasilkan bobot hidup : 700,73 gram/ekor, persentase lemak abdominal : 0,46%, dan persentase karkas : 53,68% baik terhadap itik Kamang jantan. Kata kunci : Itik Kamang, protein, ME, karkas

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS ; Dr. Ir. Kusnadidi Subekti, S.Pt, MP, IPM
Uncontrolled Keywords: Itik Kamang, protein, ME, karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 11 Jun 2025 04:24
Last Modified: 11 Jun 2025 04:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496263

Actions (login required)

View Item View Item