Windy Awalia, Ramadhan (2025) PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KARKAS ITIK KAMANG JANTAN UMUR 4-8 MINGGU. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 11 June 2026. Download (110kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 11 June 2026. Download (85kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 11 June 2026. Download (26kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 11 June 2026. Download (116kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Skripsi Windy Awalia Ramadhan)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 11 June 2026. Download (540kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein terhadap bobot hidup, persentase lemak abdominal, dan persentase karkas itik Kamang jantan umur 4-8 minggu. Penelitian ini menggunakan 160 ekor itik Kamang jantan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor itik. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah rasio energi dan protein ransum, R1 : 214 (ME 3000 kkal/kg dan protein14%); R2 : 187 (ME 3000 kkal/kg dan protein16%); R3 : 166 (ME 3000 kkal/kg dan protein 18%); dan R4 : 150 (ME 3000 kkal/kg dan protein 20%). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, persentase lemak abdominal, dan persentase karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase lemak abdominal, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas itik Kamang. Rataan bobot hidup berkisar antara 660,58 – 801,91 gram/ekor, persentase lemak abdominal berkisar antara 0,26 – 0,64%, dan persentase karkas berkisar antara 50,49 – 55,76%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum R2 dengan ME 3000 kkal/kg dan protein 16% menghasilkan bobot hidup : 700,73 gram/ekor, persentase lemak abdominal : 0,46%, dan persentase karkas : 53,68% baik terhadap itik Kamang jantan. Kata kunci : Itik Kamang, protein, ME, karkas
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS ; Dr. Ir. Kusnadidi Subekti, S.Pt, MP, IPM |
Uncontrolled Keywords: | Itik Kamang, protein, ME, karkas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 04:24 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 04:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496263 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |