Suri, Puti Anggun (2025) Pengaruh Perendaman Granul Effervescent Ekstrak Albedo Semangka Merah (Citrullus lanatus) Terhadap Kekuatan Transversal Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (674kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (551kB) |
![]() |
Text (BAB 6 Penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (521kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (572kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Resin akrilik polimerisasi panas merupakan material yang sering digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan. Kekuatan transversal merupakan sifat mekanik basis gigi tiruan yang menggambarkan ketahanan dalam menerima beban selama proses mastikasi. Pembersih gigi tiruan kimia lebih efektif dalam menjaga kebersihan gigi tiruan, tetapi memiliki efek berupa penurunan kekuatan transversal sehingga diperlukan pengembangan pembersih gigi tiruan berbahan alami, salah satunya adalah granul effervescent ekstrak albedo semangka merah (Citrullus lanatus). Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh perendaman dalam granul effervescent ekstrak albedo semangka merah (Citrullus lanatus) terhadap kekuatan transversal resin akrilik polimerisasi panas. Metode Penelitian: Metode penelitian ini eksperimental laboratoris dengan post test only control group design. Sampel berupa resin akrilik polimerisasi panas berbentuk balok berukuran 6,4 mm × 10 mm × 3,3 mm, yang dipilih menggunakan purposive sampling sebanyak 15 sampel dan dibagi menjadi tiga kelompok dengan 5 sampel per kelompok. Kelompok pertama direndam dalam aquadest, kelompok kedua dalam tablet effervescent alkalin peroksida (Polident®), dan kelompok ketiga dalam granul effervescent ekstrak albedo semangka merah 40%. Perendaman dilakukan selama 2 hari pada suhu 25°C, kemudian kekuatan transversal diukur menggunakan Universal Testing Machine. Hasil Penelitian: Nilai kekuatan transversal tertinggi terdapat dalam kelompok aquadest, diikuti oleh kelompok granul effervescent ekstrak albedo semangka merah 40%, sedangkan kelompok Polident® memiliki nilai kekuatan transversal terendah. Analisis One-Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara ketiga kelompok. Kesimpulan: perendaman dalam granul effervescent ekstrak albedo semangka merah 40% menyebabkan penurunan kekuatan transversal resin akrilik polimerisasi panas.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | drg. Dedi Sumantri, MDSc; Dr. drg. Fuccy Utamy Syafitri, Sp. Ort |
Uncontrolled Keywords: | resin akrilik polimerisasi panas; kekuatan transversal; granul effervescent ekstrak albedo semangka dan pembersih gigi tiruan |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 03:29 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 03:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496160 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |