Intan, Wulan Suci (2019) PENGARUH BERBAGAI METODE PEMBERIAN MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps) TERHADAP LDL, TRIGLISERIDA, HDL DAN TOTAL KOLESTEROL SERUM PUYUH PETELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version Download (257kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V)
BAB V (3).pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (325kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi intan full texyt.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai metode pemberian minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) terhadap LDL, trigliserida, HDL dan total kolesterolserum darah puyuh petelur. Penelitian menggunakan 200 ekor puyuh berumur 8 minggu yang sudah berproduksi 60% dan lama penelitian 6 minggu. Puyuh ditempatkan dalam kandang baterai dibuat dari kawat sebanyak 20 unit berukuran 45x20x30 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu: RA (kontrol), RB (4% MMI dalam ransum), RC (4% minyak ikan dalam ransum), RD (2% MMI, 2% minyak ikan dalam ransum) dan RE (4% minyak ikan dalam air minum) dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diukur adalah :low density lipoprotein(LDL) (mg/dL), trigliserida (mg/dL), high density lipoprotein (HDL) (mg/dL), dan total kolesterol darah (mg/dL). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan dengan berbagai metode dalam ransum puyuh petelur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap LDL dan total kolesterol, berbeda nyata (P<0,05) terhadap trigliserida dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap HDL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian dengan metode MMI 4% dalam ransum adalah perlakuan yang terbaik dalam menurunkan LDL (91,10 mg/dL), trigliserida (65,78) (mg/dL) dan total kolesterol (124,75 mg/dL) serta mempertahankan HDL (20,50 mg/dL). Kata Kunci :Puyuh petelur, Minyak ikan lemuru,MMI, LDL,Trigliserida, HDL, Kolesterol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Ade Djulardi, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 01 Oct 2019 11:18 |
Last Modified: | 01 Oct 2019 11:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49597 |
Actions (login required)
View Item |