Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC 29522

Yanette, Aisyah Nabilla (2025) Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC 29522. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Full Text Aisyah Nabilla Yanette-2111412021.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri patogen yang menyebabkan periodontitis agresif. Perawatan periodontitis agresif dapat dilakukan tindakan non-bedah, bedah, dan terapi antimikroba. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai antibakteri dapat menjadi salah satu satu alternatif. Biji pinang merupakan sumber potensial yang memiliki senyawa yang mempunyai efek antibakteri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC 29522. Metode: Jenis penelitian ini merupakan true experimental laboratoris berupa penelitian post-test only control group design. Pembuatan ekstrak biji pinang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut untuk mendapatkan konsentrasi 100%, etanol 96% digunakan sebagai kontrol negatif, dan doxycycline sebagai kontrol positif. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-bauer. Zona hambat yang terbentuk di sekitar cakram diukur menggunakan jangka sorong. Analisis data dilakukan dengan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post Hoc LSD (Least Significant Difference). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ekstrak biji pinang konsentrasi 100% memiliki rata-rata zona hambat sebesar 10,45±0,623 mm, kelompok kontrol negatif (etanol 96%) memiliki rata-rata zona hambat 4,38±1,046 mm, dan kelompok kontrol positif (doxycycline) memiliki rata-rata zona hambat 10,36±0,560 mm. Perbandingan daya hambat antara ekstrak biji pinang dan doxycycline menunjukkan nilai signifikansi 0,808 yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara ekstrak biji pinang dengan doxycycline Kesimpulan: Terdapat daya hambat ekstrak biji pinang konsentrasi 100% terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC 29522 dengan kategori kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: drg. Kosno Suprianto, MDSc, Sp. Perio; Surma Adnan, SKM, MM
Uncontrolled Keywords: Daya hambat; Aggregatibacter actinomycetemcomitans, periodontitis agresif, Areca catechu L.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 04 Jun 2025 04:43
Last Modified: 04 Jun 2025 04:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495882

Actions (login required)

View Item View Item