Syukria, Rahmadani Desra (2025) Pemanfaatan Ekstrak Pektin dari Kulit Jeruk Pasaman (Citrus sinensis L) untuk Sintesis Biokomposit Pektin-Zeolit Sebagai Aplikasi Pengemasan Buah. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (cover dan abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version Download (258kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (242kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (237kB) |
![]() |
Text (daftar pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version Download (359kB) |
![]() |
Text (skripsi full text)
skripsi full-halaman.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Buah pasca panen akan terus mengalami pembusukan, sehingga akan mengurangi kualitas dari buah tersebut. Untuk menjaga kualitas dari buah digunakan kemasan plastik yang berasal dari polimer petrokimia. Namun kemasan ini dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan karena bersifat non-biodegradable. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pembuatan film biokomposit menggunakan biopolimer pektin yang dapat memperpanjang masa simpan buah dan bersifat biodegradable. Pembuatan kemasan ini dilakukan dengan mencampurkan pektin dengan zeolit menggunakan metode solution casting. Analisis (X-Ray Diffraction) XRD menunjukkan adanya zeolit pada film biokomposit yaitu zeolit klinoptilolit. Hasil karakterisasi (Fourrier Transform Infra Red) FTIR menunjukkan adanya pektin pada film biokomposit (3389,64 cm-1 dan 2951,54 cm-1) dan zeolit (1004,40 cm-1). Dari (Scanning Electron Microscope) SEM menunjukkan bahwa partikel zeolit membentuk film dengan biopolimer pektin. Hasil analisis(Thermoghaphymetry Analysis) TGA menunjukkan bahwa penambahan zeolit dapat meningkatkan stabilitas termal yang ditandai dengan berkurangnya pengurangan berat seiring dengan meningkatnya penambahan zeolit. Uji ketebalan didapatkan nilai ketebalan dari film biokomposit pektin-zeolit berkisar antara 0,09-0,15 mm. Hasil uji sifat mekanik menunjukkan bahwa zeolit dapat meningkatkan nilai kekuatan tarik dan nilai modulus young dimana film biokomposit pektin-zeolit 30% memiliki sifat mekanik yang paling baik. Berdasarkan aplikasi film biokomposit sebagai kemasan buah pisang didapatkan bahwa film biokomposit pektin zeolit 30% dapat memperpanjang masa simpan buah pisang dan terdegradasi sebanyak 60% dalam waktu 10 hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Upita Septiani, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Pektin, Zeolit, Film biokomposit pektin-zeolit, Umur simpan buah |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 07:18 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 07:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495864 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |