Muhammad, Muhammad Faisal (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Minuman Kesehatan Dadih dan Analisis Nilai Tambah. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover and Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version Download (599kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (500kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (458kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (534kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI 2025.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Dadih yang terbut dari susu kerbau dan difermentasi secara alami dalam bambu, memiliki kandungan gizi yang tinggi. Namun dadih ini belum banyak disukai masyarakat, maka diperlukan rekayasa salah satunya menambahkan bahan tambahan. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan ekstrak buah naga sebagai pewarna alami dalam dadih. Buah naga yang kaya akan antioksidan dan pigmen betalin, diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dan estetika dadih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak buah naga terhadap sifat fisiko, kimia, biologi dan uji organoleptik minuman dadih dan menganalisis nilai tambah dari pembuatan minuman dadih dari kombinasi ekstrak buah naga dan minuman dadih yang paling diminati panelis. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor tersebut berupa kombinasi ekstrak buah naga (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%). Jika hasil menunjukkan pengaruh dari perlakuan yang diberikan maka dilanjutkan dengan uji Duncant’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengaruh penambahan ekstrak buah naga menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, viskositas, pH, antioksidan, dan uji orhanoleptik (warna dan kekentalan), tetapi tidak berpengaruh terhadap total asam tertitrasi dan uji organoleptik (aroma dan rasa) minuman dadih. Nilai tambah pada pembuatan minuman dadih dengan penambahan ekstrak buah naga pada perlakuan terbaik untuk satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 172.466/kg minuman dadih dengan rasio nilai tambah sebesar 47,90%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Ir. Kurnia Harlina Dewi, M.Si; Dr.Ira Desri Rahmi, S.TP., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | dadih; buah naga merah; minuman dadih dan produk probiotik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 08:45 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 08:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495723 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |