Kurnia, Ade (2025) Pengaruh Jenis Substrat dan Lama Fermentasi Dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas Protease, Kandungan Protein Kasar Dan Retensi Nitrogen Ampas Sari Kedelai”,. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (194kB) |
![]() |
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (295kB) |
![]() |
Text (Bab V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version Download (170kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (321kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full (1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan jenis substrat dan lama fermentasi yang optimal dengan Bacillus subtilis terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen ampas sari kedelai. Materi dalam penelitian ini menggunakan ampas sari kedelai (ASK), daun ubi kayu (DUK), daun lamtoro (DL), Bacillus subtilis, peralatan laboratorium dan ayam broiler CP-707 sebanyak 15 ekor umur 6 minggu berat ± 1,5kg. Metode eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2×2 dengan 3 ulangan. Faktor A (jenis substrat) terdiri dari A1 (80% ASK + 20% DUK) dan A2 (80% ASK + 20% DL). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (4 Hari) dan B2 (6 Hari). Peubah yang diamati yaitu aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen ampas sari kedelai fermentasi (ASKF). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi nyata (P<0,01) antara jenis substrat dengan lama fermentasi terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen ampas sari kedelai. Pada masing-masing faktor A dan B memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen ampas sari kedelai. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis substrat 80% ASK + 20% DUK dengan lama fermentasi 4 hari memberikan hasil yang optimal dilihat dari aktivitas protease 32.95 U/ml, kandungan protein kasar 29.78% dan retensi nitrogen 57.45%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr.Ir. Gita Ciptaan, MP ; Prof. Dr. Ir. Mirnawati, M.S |
Uncontrolled Keywords: | Ampas sari kedelai, Bacillus subtilis, daun ubi kayu, daun lamtoro, lama fermentasi |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 08:36 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 08:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495699 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |