Derka, Afria Yogi (2025) Perbedaan Analisis Pont Menggunakan Perhitungan Digital dengan Perhitungan Konvensional pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (294kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (215kB) |
![]() |
Text (BAB 6 Kesimpulan dan Saran)
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (147kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (222kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI AFRIA YOGI DERKA FULLTEXT (SOFTCOPY).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Analisis Pont adalah analisis yang digunakan dalam perawatan ortodonti untuk memprediksi ukuran dan lengkungan gigi. Analisis Pont dapat dilakukan menggunakan perhitungan digital dan perhitungan konvensional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan analisis Pont menggunakan perhitungan digital dengan perhitungan konvensional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan analisis Pont menggunakan perhitungan digital dengan perhitungan konvensional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 33 orang dengan dilakukan pemindaian digital dan pencetakan konvensional rahang atas pada semua sampel. Pemindaian digital menggunakan intraoral scanners dan pencetakan konvensional menggunakan alginat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan analisis Pont menggunakan perhitungan digital dan perhitungan konvensional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. Rincian hasil penelitian dengan independent t test, yaitu terdapat perbedaan signifikan pada hasil pengukuran lebar interpremolar (p=0,019), terdapat perbedaan signifikan pada hasil perhitungan premolar Pont (p=0,001), tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pengukuran lebar intermolar (p=0,129), dan terdapat perbedaan signifikan pada hasil perhitungan molar Pont (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan dari analisis Pont menggunakan perhitungan digital dengan perhitungan konvensional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | drg. Wulandani Liza Putri, Sp. Ort; drg. Didin Kustantiningtyastuti, Sp. Ort |
Uncontrolled Keywords: | analisis Pont, digital, konvensional |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 09:29 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 09:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495556 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |