PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN JENIS DAGING BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI BRAHMAN CROSS (BX)

Windy, Melinda (2019) PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN JENIS DAGING BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI BRAHMAN CROSS (BX). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi stimulasi listrik dengan jenis daging, mengetahui pengaruh stimulasi listrik dan jenis daging terhadap kualitas fisik daging sapi Brahman Cross (BX). Penelitian ini menggunakan daging Silverside dan Topside Sapi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sapi Brahman Cross (BX) berjenis kelamin jantan yang berumur 2,5 sampai 3 tahun (gigi seri tetap 2 pasang) dengan kondisi tubuh sedang yang diambil masing-masing daging 500 gram dari setiap 5 ekor sapi Brahman Cross (BX). Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 2x2 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor A adalah stimulasi listrik selama 1 menit (a1 tanpa stimulasi listrik dan a2 diberi perlakuan stimulasi listrik). Faktor B adalah jenis daging yang terdiri dari dua taraf yaitu b1 (Silverside), dan b2 (Topside) dengan 5 kali pengambilan sampel sebagai kelompok. Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak, keempukan. Data penelitian ini diolah menggunakan analisis varian (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada interaksi antara stimulasi listrik dengan jenis daging terhadap kualitas fisik daging sapi Brahman Cross (BX). Stimulasi listrik tidak berpengaruh terhadap pH, daya ikat air, susut masak, keempukan daging. Jenis daging berpengaruh pada daya ikat air dan susut masak. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa daging Silverside memiliki susut masak yang rendah dari daging Topside, sedangkan kemampuan mengikat air pada daging Topside lebih bagus dari daging Silverside. Kata Kunci : Daging, Jenis Daging, Kualitas Fisik, Sapi Brahman Cross, Stimulasi Listrik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 16 Sep 2019 10:15
Last Modified: 16 Sep 2019 10:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49551

Actions (login required)

View Item View Item