Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar yang Dijual di Pasar Gaung dan Pantai Padang

Mutiara, Insani (2019) Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar yang Dijual di Pasar Gaung dan Pantai Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 6 penutup)
BAB 6 (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[img] Text (Skripsi)
fulltext skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan merupakan sumber protein terbanyak yang digunakan oleh masyarakat Indonesia, tetapi sumber protein ikan cepat mengalami pembusukkan setelah mati, karena itu harus segera dilakukan pengawetan. Proses pembusukkan pada ikan yang cepat menyebabkan penggunaan formalin sebagai bahan pengawet. Menutut peraturan Mentri Kesehatan No. 033 tahun 2012 formalin merupakan bahan pengawet yang dilarang penggunaannya sebagai bahan pengawet pada pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan formalin pada ikan segar yang dijual di Pasar Gaung dan Pantai Padang. Penelitian ini dilakukan di Pasar Gaung dan Pantai Padang serta pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada bulan Mei 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 24 sampel. Pemeriksaan formalin secara kualitatif dilakukan menggunakan alat Test Kit Formalin. Hasil penelitian menunjukkan hasil 50% sampel mengandung formalin. Berdasarkan ukuran pada ikan ditemukan hasil positif sebanyak 50% ikan ukuran besar, 37.5% pada ikan ukuran sedang, dan 62.5% pada ikan ukuran kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari semua kelompok ukuran ikan terdapat ikan yang positif mengandung formalin. Hasil positif terbanyak dapat ditemukan pada ikan yang berukuran kecil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Machdawaty Masri, Apt. MSi.
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan segar, Pasar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 11 Sep 2019 10:47
Last Modified: 11 Sep 2019 10:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49536

Actions (login required)

View Item View Item