Wan, Aisyah Noor Ikhsanty (2025) ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA MENGGUNAKAN METODE GENERALIZED ESTIMATING EQUATIONS (GEE). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover and Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi_Wan Aisyah Noor Ikhsanty_2110432033.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Generalized Estimating Equations (GEE) merupakan teknik statistik yang dirancang untuk menganalisis data longitudinal. Tujuan penggunaan metode ini adalah untuk membantu inferensi statistik menjadi lebih fleksibel bagi data yang berdistribusi selain distribusi normal dan data yang memiliki varians yang tidak konstan. Selain itu, metode ini cocok digunakan sebagai metode dalam analisis data longitudinal karena dapat menangani data yang berautokorelasi melalui matriks struktur korelasi. Kriteria yang menjadi panduan untuk memilih struktur korelasi terbaik adalah Quasi-likelihood Under the Independence Model Criterion (QIC) dan juga QICu, sebagai kriteria tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model data longitudinal dari tingkat pegangguran terbuka (TPT) dan menganalisis pengaruh dari faktor sosial ekonomi yang diasumsikan berpengaruh terhadap TPT. Hasil analisis menunjukkan struktur korelasi terbaik adalah exchangeable berdasarkan nilai QIC dan QICu terkecil. Selain itu diperoleh juga bahwa faktor laju PDRB per kapita dan rata-rata lama sekolah menjadi faktor dengan pengaruh signifikan terhadap TPT.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Dodi Devianto |
Uncontrolled Keywords: | Generalized Estimating Equations, Tingkat Pengangguran Terbuka, QIC, Sosial Ekonomi |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Matematika |
Depositing User: | s1 matematika matematika |
Date Deposited: | 16 May 2025 03:55 |
Last Modified: | 16 May 2025 03:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495076 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |