Ratna, lubis (2019) PENGARUH LAMA STIMULASI LISTRIK DAN LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK OTOT LONGISSIMUS DORSI KERBAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (394kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (225kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama stimulasi listrik dengan lama pembekuan, pengaruh lama stimulasi listrik dan pengaruh lama pembekuan terhadap kualitas fisik otot Longissimus dorsi Kerbau. Penelitian ini menggunakan otot Longissimus dorsi kerbau betina, umur 3 sampai 5 tahun dan Body Condition Scoring (BCS) 3 yang diambil masing-masing 1,5 kg dari setiap 5 ekor kerbau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split-plot 3×2 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor A adalah lama stimulasi listrik (a1 = 1 menit, a2 = 2 menit, dan a3 = 3 menit) dan faktor B adalah lama pembekuan (b1 = 1 bulan dan b2 = 2 bulan) dengan 5 kali pengambilan sampel sebagai kelompok. Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan. Data penelitian ini diolah menggunakan analisis variasi (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh (P≥0,05) interaksi antara lama stimulasi listrik dengan lama pembekuan terhadap kualitas fisik otot Longissimus dorsi kerbau. Lama stimulasi listrik juga tidak berpengaruh (P≥0,05) terhadap kualitas fisik otot Longissimus dorsi kerbau. Lama pembekuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dimana nilai pH pada pembekuan 1 bulan lebih tinggi dari pada pembekuan 2 bulan. Lama pembekuan juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dimana nilai daya ikat air pada pembekuan 1 bulan lebih rendah dari pada pembekuan 2 bulan, namun lama pembekuan tidak berpengaruh terhadap susut masak dan keempukan daging. Kata kunci : Kualitas Daging, Kerbau, Longissimus Dorsi, Stimulasi Listrik, Pembekuan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir.Khasrad, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 09 Sep 2019 14:35 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 14:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49493 |
Actions (login required)
View Item |