Hubungan Perilaku Makan Dan Stres Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Sman 9 Kota Padang

Silalahi, Tumiar Tamara Nathania (2025) Hubungan Perilaku Makan Dan Stres Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Sman 9 Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (BAB 7 Penutup)
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
Full Text Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan gizi pada remaja ini menjadi isu yang mendesak karena memiliki dampak signifikan pada pertumbuhan fisik, perkembangan mental, dan kesehatan jangka panjang, termasuk risiko berkembangnya masalah gizi pada usia dewasa. di SMAN 9 Padang cenderung mengonsumsi makanan tidak sehat, seperti makanan minuman manis yang tinggi kalori tetapi rendah nutrisi. Pola makan yang tidak seimbang ini, dengan rendahnya konsumsi sayur dan buah, dapat menyebabkan kekurangan gizi atau obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku makan dan stres dengan status gizi pada remaja di sman 9 kota padang. sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan melibatkan 70 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner perilaku makan (DEBQ), kuesioner stres (PSS) dan kuesioner status gizi. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square. Dari 70 responden, didapatkan hasil bahwa perilaku makan pada kategori baik berjumlah 52 responden dengan persentase 74.3%, stres pada kategori baik berjumlah 51 responden dengan persentase 72.9% status gizi normal 42 responden dengan presentasi 60% . Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja di SMAN 9 kota Padang dengan nilai p-value 0,002, tidak terdapat hubungan antara stress dengan status gzi pada remaja di SMAN 9 kota Padang dengan nilai p-value 0,518. Diharapkan kepada pihak sekolah dapat mengadakan kegiatan edukasi rutin mengenai gizi dan pola makan sehat bagi siswa, termasuk dampaknya pada kesehatan dan prestasi akademik. Menyediakan lingkungan yang mendukung, seperti kantin sekolah dengan pilihan makanan sehat dan layanan konseling psikologis untuk membantu siswa mengelola stres.Permasalahan gizi pada remaja ini menjadi isu yang mendesak karena memiliki dampak signifikan pada pertumbuhan fisik, perkembangan mental, dan kesehatan jangka panjang, termasuk risiko berkembangnya masalah gizi pada usia dewasa. di SMAN 9 Padang cenderung mengonsumsi makanan tidak sehat, seperti makanan minuman manis yang tinggi kalori tetapi rendah nutrisi. Pola makan yang tidak seimbang ini, dengan rendahnya konsumsi sayur dan buah, dapat menyebabkan kekurangan gizi atau obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku makan dan stres dengan status gizi pada remaja di sman 9 kota padang. sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan melibatkan 70 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner perilaku makan (DEBQ), kuesioner stres (PSS) dan kuesioner status gizi. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square. Dari 70 responden, didapatkan hasil bahwa perilaku makan pada kategori baik berjumlah 52 responden dengan persentase 74.3%, stres pada kategori baik berjumlah 51 responden dengan persentase 72.9% status gizi normal 42 responden dengan presentasi 60% . Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja di SMAN 9 kota Padang dengan nilai p-value 0,002, tidak terdapat hubungan antara stress dengan status gzi pada remaja di SMAN 9 kota Padang dengan nilai p-value 0,518. Diharapkan kepada pihak sekolah dapat mengadakan kegiatan edukasi rutin mengenai gizi dan pola makan sehat bagi siswa, termasuk dampaknya pada kesehatan dan prestasi akademik. Menyediakan lingkungan yang mendukung, seperti kantin sekolah dengan pilihan makanan sehat dan layanan konseling psikologis untuk membantu siswa mengelola stres.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ns. Deswita, M.Kep., Sp.Kep.An.; Ns. Mahathir, M.Kep., Sp.Kep.Kom
Uncontrolled Keywords: perilaku makan;status gizi;stres
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 17 Apr 2025 10:36
Last Modified: 17 Apr 2025 10:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494492

Actions (login required)

View Item View Item