Rahmi, Wahyu Mella Gusti (2025) Pengaruh Pemberian Ransum dengan Kandungan Protein Kasar dan Energi yang Berbeda Terhadap Zat Makanan yang Tercerna dan Total Digestible Nutrient (TDN) pada Sapi Pesisir Dara. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (150kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (87kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (137kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum pada sapi pesisir dara dengan rasio protein dan energi yang berbeda terhadap zat makanan yang tercerna dan total digestible nutrient (TDN) serta menentukan rasio protein dan TDN yang terbaik. Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi pesisir dara berumur 1,5 tahun dengan bobot badan 73,5-119,5 kg. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 2 x 4. Faktor A yaitu kandungan protein terdiri dari A1 10% dan A2 12%, dan faktor B yaitu kandungan TDN terdiri dari B1 60% dan B2 65%. Pengelompokan berdasarkan bobot badan yang terdiri dari 4 kelompok. Rasio hijauan dan konsentrat yang digunakan adalah 60:40. Komposisi ransum adalah sebagai berikut; A1B1 (PK 10% + TDN 60%), A2B1 (PK 12% + TDN 60%), A1B2 (PK 10% + TDN 65%), A2B2 (PK 12% + TDN 65%). Peubah yang diamati yaitu protein kasar dapat dicerna (PKdd), serat kasar dapat dicerna (SKdd), lemak kasar dapat dicerna (LKdd), bahan ekstrak tanpa nitrogen dapat dicerna (BETNdd) dan total digestible nutrient (TDN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dan energi yang berbeda menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap protein kasar dapat dicerna, serat kasar dapat dicerna, lemak kasar dapat dicerna, bahan ekstrak nitrogen dapat dicerna, tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap TDN ril. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum pada sapi Pesisir dara yang terbaik adalah PK 10% dan TDN 65%,dengan nilai zat makanan yang tercerna protein kasar dapat dicerna (0,30 kg/ekor/hari), serat kasar dapat dicerna (0,60 kg/ekor/hari), lemak kasar dapat dicerna (0,05 kg/ekor/hari), bahan ekstrak tanpa nitrogen dapat dicerna (0,92 kg/ekor/hari)dan TDN ril(59,11%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS |
Uncontrolled Keywords: | Energi, Protein, Ransum, Sapi Pesisir dara, Zat makanan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 04:02 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 04:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |