Fatiha Rahmadila Arrobi, Rahmadila Arrobi and Fatiha Rahmadila Arrobi, Fatiha Rahmadila Arrobi and Fatiha Rahmadila Arrobi, Fatiha Rahmadila Arrobi and Fatiha Rahmadila Arrobi, Fatiha Rahmadila Arrobi (2025) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKELAT Padina australis PRODUK FERMENTASI MIKROOGANISME LOKAL DARI NASI DALAM RANSUM BROILER TERHADAP KOLESTEROL DAGING PAHA, SAYAP, DADA DAN HATI. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB one.pdf Download (136kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version Download (83kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (168kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
skripsi kim tiha(13) .pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level pemberian tepung rumput laut cokelat Padina australis produk fermentasi Mikrooganisme Lokal (MOL) Nasi yang terbaik dalam ransum, berdasarkan kandungan kolesterol daging paha, daging sayap, daging dada dan hati broiler. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC broiler campuran jantan dan betina strain Lohman galur MB-202 Platinum dengan lama penelitian 4 minggu (umur 5 minggu), dengan berat rata-rata DOC 45,91 4,86 g/ekor. Kandang yang digunakan tipe box dengan ukuran 60 cm x 50 cm x 50 cm sebanyak 20 unit, dan setiap unit ditempati oleh 5 ekor broiler. Broiler umur 0-7 hari diberi ransum komersial Bravo 511 untuk masa adaptasi, kemudian pada umur 8 sampai 14 hari diberi ransum perlakuan mengandung tepung rumput laut dengan iso protein 23% dan energi 2.800 kkal/kg, dan umur 15 sampai 35 hari diberi ransum iso protein 20% dan energi 2.900 kkal/kg. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 level rumput laut 0, 5, 10, dan 15% dalam ransum. Parameter yang diukur: kolesterol daging paha, daging sayap, daging dada dan hati broiler (mg/100g). Hasil analisis keragaman menunjukkan Tepung Rumput Laut Padina australis Produk Fermentasi (TRLPPF) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kolesterol daging sayap dan hati, sedangkan pada daging paha dan daging dada berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan penelitian, pemberian tepung rumput laut Padina australis yang telah diturunkan kadar garamnya dan di fermentasi dengan MOL Nasi sampai 15% dalam ransum, dapat menurunkan kandungan kolesterol daging paha, sayap, dada dan hati broiler. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol daging paha 82,42 mg/100g, sayap 101,9 mg/100g, dada 73,3 mg/100g dan kandungan hati broiler 153,16 mg/100g.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir Maria Endo Mahata, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 07:38 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493350 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |