PENGARUH PENGGUNAAN RAGI (Pichia kudriavzevii) DALAM RANSUM MENGANDUNG JAGUNG BERAFLATOKSIN TERHADAP BOBOT HIDUP DAN KARAKTERISTIK KARKAS BROILER

ELVINA, RAFITA (2025) PENGARUH PENGGUNAAN RAGI (Pichia kudriavzevii) DALAM RANSUM MENGANDUNG JAGUNG BERAFLATOKSIN TERHADAP BOBOT HIDUP DAN KARAKTERISTIK KARKAS BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAKK.pdf - Published Version

Download (65kB)
[img] Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP (1).pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
ELVINA RAFITA_2010613036.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi ragi (Pichia kudriavzevii) yang tepat sebagai bahan pakan tambahan baru dalam memperbaiki efek aflatoksin terhadap bobot hidup, karakteristik karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini menunggunakan 100 ekor DOC strain Lohman yang dipelihara selama 6 minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) ) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu R0 (Ransum kontrol); R1 (Ransum dengan jagung beraflatoksin + 0,1% Pichia Kudriavzevii); R2 (Ransum dengan jagung beraflatoksin +0,2% Pichia Kudriavzevii) ); R3 (Ransum dengan jagung beraflatoksin + 0,3% Pichia Kudriavzevii). Aflatoksin yang terdapat dalam ransum R1, R2, dan R3 sebanyak 192 ppb. Parameter yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), karakteristik karkas (%) dan persentase lemak abdomen (%). Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan konsentrasi ragi (Pichia Kudriavevii) sebanyak 0,1% dapat mempertahankan bobot hidup dan karakteristik karkas broiler. Kata Kunci : Ayam broiler, Bobot hidup, Jagung beraflatoksin, Karakteristik karkas, Lemak abdomen, Pichia kudriavzevii

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS Dr. Ir. Arfai, MS
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, Bobot hidup, Jagung beraflatoksin, Karakteristik karkas, Lemak abdomen, Pichia kudriavzevii
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 17 Apr 2025 02:49
Last Modified: 17 Apr 2025 02:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493296

Actions (login required)

View Item View Item