Andika, Nofri (2025) Pengaruh Penambahan Bubuk Cascara Terhadap Karakteristik Mutu Roti Tawar. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (103kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (140kB) |
![]() |
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (19kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (170kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text,.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cascara terhadap karakteristik mutu roti tawar. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan A (Penambahan bubuk cascara 0%), B (Penambahan bubuk cascara 1%), C (Penambahan bubuk cascara 2%), D (Penambahan bubuk cascara 3%) dan E (Penambahan bubuk cascara 4%) dengan 3 kali ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan terhadap roti tawar dengan penambahan bubuk cascara terdiri dari uji tekstur, analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk cascara pada roti tawar berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat aktivitas antioksidan, organoleptik rasa dan organoleptik tekstur. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap organoleptik warna dan organoleptik aroma. Berdasarkan analisis fisikokimia roti tawar dengan penambahan bubuk cascara, perlakuan terbaik adalah perlakuan C (Penambahan bubuk cascara 2%) dengan nilai rata-rata uji tekstur 0,35 N/cm2, kadar air 36,15%, kadar abu 1,15%, kadar protein 8,82%, kadar lemak 3,35%, kadar karbohidrat 50,48%, aktivitas antioksidan 15,26% dan nilai organoleptik warna 3,73 (suka), aroma 3,86 (suka), rasa 3,90 (suka), dan tekstur 3,96 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir, Novizar Nazir, M.Si; Ismed, S.Pt, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Roti tawar, Cascara, Antioksidan, Karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 07:05 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 07:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493271 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |