Karakteristik : Pati, Protein, dan Minyak Biji Durian (Durio zhybethinus Murr.)

Alfayet, Annisaa' Briliyanda (2025) Karakteristik : Pati, Protein, dan Minyak Biji Durian (Durio zhybethinus Murr.). S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (390kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (256kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (232kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Durian merupakan buah musiman yang cukup populer di Indonesia. Durian menghasilkan limbah seperti biji yang belum termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dari tepung, pati, protein, dan minyak biji durian. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap ekstraksi dan karakterisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan komposisi proksimat biji durian yang dihasilkan adalah kadar air (8,33%), kadar abu (3,17%), protein (5,70%), lemak (1,00%), karbohidrat (81,80%), dan serat pangan (14,68%). Karakteristik tepung biji durian dengan rendemen 28,60%, kadar air (9,33%), kadar abu (2,67%), kadar protein (4,91%), nilai °Hue (101,03), derajat putih (87,59%) dan residu sulfit (58,05 ppm) memenuhi syarat peraturan kemenkes RI (500 ppm). Karakteristik pati dengan nilai rendemen 9,42%, bentuk granula bulat dan tak beraturan pada perbesaran 500x dan 5000x, kadar amilosa (18,17%), kadar amilopektin (81,83%), daya serap air (2,11 ml/g), daya serap minyak (2,91 ml/g), profil gelatinisasi pati biji durian digolongkan tipe A dengan viskositas puncak 3018 cP, uji sifat termal pati dengan suhu awal gelatinisasi (65,17℃), dan suhu awal degradasi (297,55℃), nilai °Hue (267,40), dan derajat putih (89,85%). Karakteristik konsentrat protein dengan rendemen 0,03%, protein (72,30%), dan mengandung 6 senyawa asam amino yaitu tirosin (2,27%), valine (2,12%), isoleusin/leusin (52,86%), fenilalanin (32,98%), threonin (6,07%), dan triptofan (3,70%). Karakteristik minyak dengan rendemen 0,08% yang mengandung senyawa asam lemak tak jenuh yaitu metil oleat (57,75%), dan senyawa asam lemak jenuh yaitu metil palmitat (30,69%), metil pentadekenoat (2,82%), metil 18-metilikosanat (1,73%), dan metil pentadekanoat (0,34%).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Uncontrolled Keywords: biji durian, pati, protein, minyak, karakteristik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 16 Apr 2025 04:56
Last Modified: 16 Apr 2025 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493062

Actions (login required)

View Item View Item