IMPLEMENTASI NILAI EXPOSURE INDEX DAN INDEKS MASSA TUBUH PASIEN DALAM PEMILIHAN PARAMETER SISTEM AUTOMATIC EXPOSURE CONTROL PADA RADIOGRAFI TORAKS (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Universitas Andalas)

Riyan, Yulma Susanto (2025) IMPLEMENTASI NILAI EXPOSURE INDEX DAN INDEKS MASSA TUBUH PASIEN DALAM PEMILIHAN PARAMETER SISTEM AUTOMATIC EXPOSURE CONTROL PADA RADIOGRAFI TORAKS (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Universitas Andalas). S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEKS)
TUGAS AKHIR FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian tentang penerapan nilai Exposure Index (EI) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dalam menentukan parameter sistem Automatic Exposure Control (AEC) pada radiografi toraks proyeksi Posterior Anterior (PA) telah dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Andalas. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu menganalisis implementasi EI dalam pemeriksaan toraks PA guna menilai indikasi paparan selama penyinaran serta menganalisis penerapan nilai IMT pasien dalam pemilihan parameter sistem AEC. Parameter yang digunakan dalam sistem AEC berupa pilihan taksiran ukuran tubuh pasien, yaitu kurus, normal, dan gemuk. Pengambilan data dilakukan pada pasien berusia 15-73 tahun yang menjalani pemeriksaan toraks PA dengan sistem AEC. Data yang dikumpulkan meliputi massa dan tinggi badan pasien, pilihan taksiran ukuran tubuh dalam sistem AEC, faktor eksposi, serta nilai EI yang diperoleh setelah pemrosesan citra menggunakan Computed Radiography (CR). Implementasi nilai EI dianalisis dengan membandingkan hasil EI dengan rekomendasi vendor CR dan standar AAPM TG-116 untuk menentukan indikasi paparan yang dihasilkan. Sementara itu, implementasi nilai IMT dalam pemilihan parameter sistem AEC dikaji dengan membandingkan nilai IMT pasien dengan pilihan parameter yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai EI pada pemeriksaan toraks PA belum optimal, dengan persentase indikasi paparan optimal sebesar 57% dan under exposure sebesar 43% berdasarkan vendor CR, serta 63% optimal dan 37% under exposure menurut standar AAPM TG-116. Selain itu, nilai IMT pasien belum diterapkan dalam pemilihan parameter sistem AEC, meskipun citra yang dihasilkan tetap dapat dianalisis.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Rico Adrial, M.Si
Uncontrolled Keywords: computed radiography (CR), exposure index (EI), indeks massa tubuh (IMT), sistem automatic exposure control (AEC), under exposure
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: S1 Fisika Fisika
Date Deposited: 15 Apr 2025 04:56
Last Modified: 15 Apr 2025 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492682

Actions (login required)

View Item View Item