Pengaruh Penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Karakteristik Cookies Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.)

Andilla, Ayu Safutri (2025) Pengaruh Penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Karakteristik Cookies Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
bab 5.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Kukis merupakan cemilan sejenis biskuit yang terbuat dari adonan awal lunak dengan memiliki kadar lemak cukup tinggi dan tekstur yang renyah jika dipatahkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap karakteristik kukis daun katuk serta mengetahui formulasi terbaik kukis daun katuk dengan penambahan VCO. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (mentega 37,5 g), perlakuan B (penambahan VCO 32,5 g), perlakuan C (penambahan VCO 34,5 g), perlakuan D (penambahan VCO 36,5 g), dan perlakuan E (penambahan VCO 38,5 g). data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan menggunakan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukan penambahan VCO pada kukis daun katuk berpengaruh nyata pada analisis kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar asam lemak bebas (ALB), organoleptik warna, rasa, dan tekstur. Tidak berpengaruh nyata pada analisis kadar air dan organoleptik aroma. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan E (penambahan VCO 38,5 g) dengan nilai rata-rata sebagai berikut : kadar air 4,66%, kadar abu 1,17%, kadar protein 5,22%, kadar lemak 30,73%, karbohidrat 58,23%, ALB 0,50% dan rata-rata tingkat penerimaan organoleptik warna 3,43 (biasa), aroma 3,80 (suka), rasa 3,73 (suka), dan tekstur 3,97 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Tuty Anggraini, S.T.P, M.P, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Kukis, VCO, Daun Katuk. Karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 16 Apr 2025 02:28
Last Modified: 16 Apr 2025 02:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492667

Actions (login required)

View Item View Item