PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH KOLANG-KALING (Arenga pinnata) TERHADAP TOTAL FENOL, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU SAP

Meysi, Riani Putri (2025) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH KOLANG-KALING (Arenga pinnata) TERHADAP TOTAL FENOL, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU SAP. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (80kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah kolang-kaling (Arenga pinnata) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan dan organoleptik kefir susu sapi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah kolang-kaling pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Peubah yang diamati adalah total fenol, aktivitas antioksidan dan organoleptik kefir susu sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp buah kolang memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan dan organoleptik tekstur dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap organoleptik aroma kefir susu sapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan E (4%) dengan nilai total fenol 90,95 mg GAE/g, aktivitas antioksidan 32,48% dan nilai organoleptik dalam range disukai oleh panelis yaitu dengan skor organoleptik tekstur 4,20 (suka), aroma 3,98 (mendekati suka), dan rasa 4,07 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Sri Melia, STP., MP
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, kefir, pulp kolang-kaling, total fenol
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 14 Apr 2025 07:33
Last Modified: 14 Apr 2025 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492412

Actions (login required)

View Item View Item