PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH SIRSAK MADU (Annona muricata L.) TERHADAP NILAI pH, TOTAL TITRASI ASAM, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL YEAST KEFIR SUSU SAPI

Nurul, Izzati Nurfi (2025) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH SIRSAK MADU (Annona muricata L.) TERHADAP NILAI pH, TOTAL TITRASI ASAM, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL YEAST KEFIR SUSU SAPI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (45kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Full Skripsi Nurul Izzati Nurfi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah sirsak madu (Annona muricata L.) terhadap nilai pH, total titrasi asam,total bakteri asam laktat dan yeast kefir susu sapi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah sirsak madu pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%). Peubah yang diamati adalah nilai pH, total titrasi asam, total bakteri asam laktat dan yeast kefir susu sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp buah sirsak madu memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, total titrasi asam, total bakteri asam laktat, dan yeast kefir susu sapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan E (20%) dengan nilai pH 3,56, total titrasi asam 1,42%, total bakteri asam laktat 26,13 x 108 CFU/ml dan total yeast sebesar 62,40 x 106 CFU/ml.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Indri Juliyarsi, S.P., MP
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat, kefir, pulp sirsak madu, yeast
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 14 Apr 2025 07:31
Last Modified: 14 Apr 2025 07:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492379

Actions (login required)

View Item View Item