KANDUNGAN TOTAL SOLID, SOLID NON FAT DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERAH DI PETERNAKAN PADAYO FARM

Fadlan, Mantovani (2025) KANDUNGAN TOTAL SOLID, SOLID NON FAT DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERAH DI PETERNAKAN PADAYO FARM. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
2. Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (bab 5)
3. Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (daftar pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
5. Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total solid, solid non fat, dan laktosa susu kambing perah di Peternakan Padayo Farm. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel susu dari 14 ekor kambing laktasi di Peternakan Padayo Farm. Kambing laktasi terdiri dari kambing Peranakan Etawa 4 ekor, Sapera 7 ekor, Jawarandu 2 ekor dan Anglo Nubian 1 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan analisis laboratorium. Pengukuran kandungan total solid, solid non fat, dan laktosa menggunakan Milk Analyzer Lactoscan. Pengujian sampel susu dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil rataan uji kualitas susu kambing yang didapatkan pada penelitian ini adalah kandungan total solid 13,57%, solid non fat 8,09%, dan laktosa 3,73%. Hasil pengukuran kandungan total solid, solid non fat, dan laktosa pada penelitian ini memenuhi standar menurut Thai Agriculture Standard (2008).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir Arief, MS
Uncontrolled Keywords: kambing perah, total solid, solid non fat, laktosa, padayo farm
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 14 Apr 2025 07:37
Last Modified: 14 Apr 2025 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492292

Actions (login required)

View Item View Item