Dwi, Maltien Novitasari (2019) PENGARUH LAMA PENGASINAN TELUR ITIK DENGAN SARI KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) DENGAN MENGGUNAKAN VACUUM PRESSURE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (388kB) | Preview |
|
|
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (310kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengasinan telur itik dalam sari kunyit putih (Curcuma zedoaria) dengan menggunakan vacuum terhadap aktivitas antioksidan, kadar kolesterol dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan telur itik sebanyak 80 butir, larutan garam jenuh 60% sebanyak 4.800 mL air dicampur dengan 1.200 g garam (4:1) , dan sari kunyit putih sebanyak 3.200 mL. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman dalam sari kunyit putih dengan tekanan 1,5 bar selama A : 1 hari, B : 2 hari, C : 3 hari dan D : 4 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman telur itik dalam sari kunyit putih dengan tekanan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap aktivitas antioksidan, kadar kolesterol dan nilai organoleptik aroma, rasa, dan tekstur, dan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap organoleptik warna telur asin. Dari penelitian ini dapat kita ketahui bahwa hasil terbaik dari kualitas telur itik asin terdapat pada perlakuan D dengan kandungan aktivitas antioksidan 30,50%, dan kadar kolesterol terendah kuning telur adalah 22,35 mg/dl. Sementara pada hasil uji organoleptik menunjukan bahwa perlakuan A memperoleh penilain terbaik dengan nilai rata-rata warna 2,64, rasa 2,48, aroma 2,64, dan tekstur 2,44. Kata kunci : Aktivitas Antioksidan, Kadar Kolesterol, Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria), Organoleptik, Telur Asin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia, STP, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 31 Jul 2019 10:22 |
Last Modified: | 31 Jul 2019 10:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49228 |
Actions (login required)
View Item |