Kajian Penundaan Waktu Pre-cooling dan Suhu Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Total Padatan Terlarut pada Penyimpanan Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.)

Isaura, Tiara Alysa (2025) Kajian Penundaan Waktu Pre-cooling dan Suhu Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Total Padatan Terlarut pada Penyimpanan Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstak.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 penutup.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (Skripsi full text.)
Skripsi fulltext..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penanganan pascapanen buah jambu Biji Merah bisa dilakukan dengan tindakan pre-cooling. Pre-cooling, penanganan pascapanen lainnya yang dapat memperpanjang umur simpan adalah suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mutu jambu Biji Merah berdasarkan pemberian perlakuan penundaan pre-cooling dan pre-cooling air berozon pada suhu ruang dan suhu dingin 10oC terhadap susut bobot dan total padatan terlarut. Metode pada penelitian ini menggunakan RAL Faktorial dengan dua faktor yaitu penundaan pre-cooling dan suhu penyimpanan. Hasil penelitian didapatkan pada perlakuan pre-cooling air berozon suhu dingin jambu biji merah mampu bertahan selama 16 hari, pada perlakuan precooling suhu dingin bertahan selama 12 hari dan kontrol dingin selama 10 hari. Pada pre-cooling air berozon yang disimpan pada suhu ruang jambu biji merah bertahan selama 10 hari, precooling suhu ruang selama 8 hari dan tanpa pre-cooling suhu ruang 6 hari. Hasil pengamatan terbaik didapatkan dari perlakuan pre-cooling ozon yang disimpan pada suhu dingin dengan nilai hasil susut bobot terbaik didapatkan sebesar 1,859% dan hasil total padatan terlarut yang terbaik juga didapatkan dari hasil peningkatan terendah yaitu sebesar 7,233oBrix selama penyimpanan 16 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Andasuryani, S. TP, M. Si; Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Jambu Biji Merah; Susut Bobot; TPT
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 14 Apr 2025 04:41
Last Modified: 14 Apr 2025 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492182

Actions (login required)

View Item View Item