Perdi, Muhammad (2024) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, LEMAK DAN KOLESTEROL KUNING TELUR AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text
COVER DAN ABSTRAK perdiii.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL_PERDI MUHAMMAD.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung rumput laut Turbinaria decurrens (T. decurrens) produk fermentasi MOL nasi dalam ransum terhadap warna, lemak dan kolesterol kuning telur ayam ras petelur untuk mendapatkan level pengunaan yang optimal. Penelitian mengunakan 200 ekor ayam petelur strain ISA-Brown umur 40 minggu dengan produksi telur harian 76,63%. Tipe kandang yang digunakan yaitu kandang baterai sebanyak 20 unit, masing-masing berukuran 40 x 40 x 30 cm, dan disetiap kandang ditempati oleh 10 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan pemberian rumput laut T. decurrens yaitu: 0, 6, 12, dan 18%, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati adalah warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur ayam ras petelur. Hasil analisis ragam menunjukan pemberian rumput laut T.decurrens dalam ransum ayam ras petelur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur. Kesimpulan, rumput laut T. decurrens dapat digunakan sampai 18% dalam ransum ayam ras petelur, dapat mempertahankan warna kuning telur, namun belum dapat menurunkan lemak dan kolesterol kuning telur . Pada kondisi ini diperoleh warna kuning telur 8,80, lemak kuning telur 53,17 % dan kolesterol kuning telur 31,22 mg/100g
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr.Ir. Maria Endo Mahata, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kolesterol, Kandungan lemak, Turbinaria decurrens, Warna kuning telur, Ayam petelur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 02:57 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 02:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492170 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |