PEMBUATAN GINGER MILK CURD DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE GAJAH (Zingiber Officinale Var. Officinarum) TERHADAP KADAR AIR, VISKOSITAS, DAN TOTAL PLATE COUNT (TPC)

Diva, Aura Cholifah (2025) PEMBUATAN GINGER MILK CURD DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE GAJAH (Zingiber Officinale Var. Officinarum) TERHADAP KADAR AIR, VISKOSITAS, DAN TOTAL PLATE COUNT (TPC). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak_Skripsi Diva)
Cover dan Abstrak_Skripsi Diva.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan_Skripsi Diva)
Bab I Pendahuluan_ Skripsi Diva.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan_Skripsi Diva)
Bab V Kesimpulan dan Penutup_Skripsi Diva.pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (Daftar Pustaka_Skripsi Diva)
Daftar Pustaka_Skripsi Diva.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Skripsi Full_Skripsi Diva Aura Cholifah)
Skripsi Full_Skripsi Diva Aura Cholifah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan konsentrasi sari jahe gajah (Zingiber Officinale Var. Officinarum) terhadap kadar air, viskositas dan TPC ginger milk curd. Materi yang digunakan pada penelitian ini berupa 10.000 ml susu sapi FH, 8.000 g jahe gajah segar dan gula 1.000 g. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penambahan sari jahe gajah pada ginger milk curd sebanyak P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%) dan P4 30%). Variabel peubah yang diamati adalah kadar air, viskositas, dan TPC. Berdasarkan hasil penelitian ginger milk curd menunjukkan bahwa penambahan sari jahe gajah berpengaruh nyata (P<0,05) pada kadar air dan viskositas, akan tetapi menunjukkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap TPC. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah konsentrasi penambahan sari jahe gajah dengan persentase terbaik pada pembuatan ginger milk curd yaitu pada perlakuan P2 (20%) dengan nilai kadar air 82,25%, viskositas 512,4 mP.S, dan TPC dengan nilai 5,09 × 106 CFU/g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. INDRI JULIYARSI, SP., MP
Uncontrolled Keywords: Ginger milk curd, kadar air, total plate count, viskositas, Zingiber Officinale Var. Officinarum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 11 Apr 2025 08:14
Last Modified: 11 Apr 2025 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491927

Actions (login required)

View Item View Item