ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI CABAI MERAH KERITING (Capsicum Annum L) DI KECAMATAN BANUHAMPU KABUPATEN AGAM

Novita, Amelia (2019) ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI CABAI MERAH KERITING (Capsicum Annum L) DI KECAMATAN BANUHAMPU KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
Bab V.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Novita Amelia 1210222012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultur teknis tanaman cabai, pengaruh faktor-faktor produksi terhadap jumlah produksi pada usahatani serta mengetahui tigkat efisiensi ekonomis penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai di Kecamatan Banuhampu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis regresi linear berganda dengan fungsi cobb-douglas dan analisis efisiensi produksi. Untuk melihat pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi secara simultan dilakukan dengan menggunakan uji F, sedangkan secara parsial dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur teknis yang dilakukan oleh petani di Kecamatan Banuhampu telah sesuai dengan yang dianjurkan pada literatur, namun pada penggunaan faktor produksi belum sesuai dengan anjuran dari literatur. Faktor produksi tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi dengan koefisien determinasi 0,614. Skala usaha pada usahatani cabai yang dilakukan pada lokasi penelitian berada pada keadaan Decreasing Return To Scale dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,574. Penggunaan faktor produksi di Kecamatan Banuhampu belum mencapai efisiensi sehingga faktor produksi benih, pupuk SP36, pestisida, dan tenaga kerja perlu ditambah, sedangkan faktor produksi pupuk NPK, pupuk Za dan KCl, dan pupuk kandang perlu dikurangi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Cipta Budiman, SSi. MM
Uncontrolled Keywords: efisiensi ekonomi, faktor produksi, usahatani cabai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 31 Jul 2019 11:00
Last Modified: 31 Jul 2019 11:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49192

Actions (login required)

View Item View Item